第41回日本食品微生物学会学術総会 - Japanese Society of Food Microbiology 会期:2020年9月23日(水)~24日(木)/会場:アイーナ(いわて県民情報交流センター)

学術総会長挨拶

第41回日本食品微生物学会学術総会を、2020年9月23日(水)〜24日(木)の2日間、いわて県民情報交流センター(アイーナ;岩手県盛岡市)において開催致します。
 2020年は東京オリンピック・パラリンピックの開催で外国から多数の来訪者が予想され、供給する食品の安全性を確立する機運が高まっております。食の安全・安心に深く関わる本学会の学術的成果を披露する絶好の機会であるとも考えられ、本学術総会が食品微生物分野の発展への新しい一歩になる場になるように務めさせていただければと思います。

学術総会では、一般講演(口頭発表・ポスター発表)、特別企画、教育講演、シンポジウムなどを企画しております。また、企業展示、ランチョンセミナーなども例年通り予定しておりますので、皆様にご発表、ご参加いただき、活気ある学術総会になるようにご協力をお願い申し上げます。会場で皆様にお目にかかれることを楽しみにしております。

第41回日本食品微生物学会学術総会長
寺嶋 淳
(岩手大学農学部共同獣医学科)